Регистрация | Вход
9 рота - Форум
Приветствую Вас, Зритель · RSS 20.09.2019, 10:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фильмы'n'Игры » Другие фильмы » 9 рота
9 рота
Thomas_HewittДата: Пятница, 16.01.2009, 12:57 | Сообщение # 1
Повелитель Слова
Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Репутация: 31
Статус: Offline

Режиссёр - Бондарчук.
Дата выхода 2005 год.

Рецензия Натальи Осиповой

«Помните! Через века, через года,— помните!»

В самом конце декабря 1979 года, когда страна была поглощена предновогодними заботами, диктор программы «Время» коротко сообщил о введение советских войск в Афганистан для оказания помощи дружественному народу. Умирающий генсек росчерком пера обрек на смерть тысячи мальчишек, обрек на слезы их матерей и невест, обрек на стыд все мыслящее населения страны, под названием СССР.

Страна получила сполна: и презрение, и позор, и ненависть. А граждане – боль и отчаяние, томление неизвестностью и скорбь. Ведь разве можно объяснить матери, рыдающей на цинковом гробу, что ее сын погиб, исполняя интернациональный долг. И разве можно объяснить девушке, чья любовь оборвалась на взлете, что суженный пал смертью храбрых за свободу чужого народа. Да и пацаны, оказавшиеся в самом пекле, так и не смогли понять, за что же гибнут их товарищи. А как жить тем, которые вернулись и стали пить, пить, пить и снова пить, а потом начинали жить с чистого листа, если получалось (как мечтал герой Федора Бондарчука). А у многих ли получилось?

Именно про них: про тех, кто не дожил, про тех, кто вернулся, но так и не смог прижиться на «гражданке», про тех, кто начал жизнь с чистого листа фильм «9 рота». Федор Бондарчук показал войну глазами неоперившихся птенцов, волею судьбы оказавшихся в ограниченном контингенте Советских войск. Глазами парней, так и не разобравших, что такое интернациональный долг, зато хорошо понявших, что нужно драться, не щадя живота своего, чтобы остаться живым и отомстить за только что упавшего однополчанина. Глазами ребят, узнавших, что такое настоящая жизнь за три месяца, проведенные в учебке…

Фильм – это история семи призывников, попадающих сначала в учебку на границе с Афганом, а потом и на войну. Шаг за шагом, кадр за кадром зритель видит, как из недавних школьников делают бойцов, мужиков, как они страдают и ненавидят, устают и не сдаются, поддерживают друг друга и побеждают, зритель видит браваду и страх, злость и отчаяние, боль и невозможность что-то изменить. Зритель видит радость от «взятия высоты» в учебке, празднование Нового года на огневом рубеже, причастие перед отправкой на фронт – прикосновение к телу гарнизонной Белоснежки.

Герои фильма: Воробей, Лютый, Джоконда, Чугун, Ряба, Стас, Пиночет. Каждый из них – личность. Каждый из них – индивидуальность. Если бы не война… Но на войне они уже одно целое, они – рота, где «один за всех и все за одного». Из нескольких «я» сложилось «мы», благодаря которому и удается выстоять на этой, или любой другой, войне. Наверное, именно поэтому, иногда их очень сложно различить на экране. Они одновременно разные и одинаковые. Разные люди, разные характеры, разные судьбы одинаково беззащитны перед мельницей ненужной войны.

В этом фильме можно хвалить ВСЕ: великолепные съемки, операторскую работу, актерскую игру, саундтрек, спецэффекты. Федору Бондарчуку удалось собрать воедино все компоненты хорошего фильма, не переборщить с показом мяса и крови и воздействовать на зрителя не натуралистичностью съемок и не политическими измышлениями, а мощным, проникновенным сюжетом, музыкой, давящей на подсознание, осознанием ужаса происходящего, проникающим в подкорку. Великолепный фильм. Оторвать глаза от экрана на протяжении двух с лишних часов автор этих строк так и не смогла. И все это время в горле стоял комок, а по щекам предательски текли слезы.

Когда мне было восемнадцать, на экраны страны вышел один из самых правдивых фильмов о великой Отечественной «Иди и смотри». Не посмотреть этот фильм в моем кругу считалось моветоном. Я не сомневаюсь, что «9 роту» посмотрят люди среднего возраста, те, кого афганская война, так или иначе, задела. Но мне очень хочется надеяться, что сегодняшние восемнадцатилетние тоже не оставят без внимания этот замечательный фильм. Хотя бы для того, чтобы, оказавшись через десяток другой лет у рычагов власти, суметь предотвратить очередную бессмысленную афганскую, чеченскую, абхазскую или какую-нибудь другую войну.

Заставьте трудиться Вашу душу и голову. Посмотрите фильм!!!

 
JadenДата: Пятница, 16.01.2009, 16:22 | Сообщение # 2
Lightbringer
Группа: Пользователи
Сообщений: 1662
Репутация: 21
Статус: Offline
Я смотрел. Конечно не Fullmetal Jacket, но этот фильм можно смело занести в золотую коллекцию отечественной кинематографии. Финал понравился. Люди получается умерли просто так. А герои афганской войны перестали быть героями, так как стало не модно носить ордена несуществующей державы. Показали что в афгане мы ничего не добились. В общем хоть это и художественный фильм, но Бондарчук чётко показыл позицию на произошедшие события

Valar Morghulis!
 
Thomas_HewittДата: Пятница, 16.01.2009, 16:48 | Сообщение # 3
Повелитель Слова
Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Репутация: 31
Статус: Offline
Согласен. Фильм очень хороший. Он рулит по полной.
 
LuckyДата: Пятница, 16.01.2009, 19:03 | Сообщение # 4
Абсолют
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Репутация: 19
Статус: Offline
Фильмы военной тематики мне кажется у россии лучше всех получается снимать,и 9 рота не усключение. Чего только стоит тот момент,когда воробей взорвал у себя в руках гранату,что бы дать спаситись остальным...

...он мне не понравился... я убил его.... и съел....у меня чешется всё тело... чешется..... вкусно...
 
Thomas_HewittДата: Суббота, 17.01.2009, 12:38 | Сообщение # 5
Повелитель Слова
Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Репутация: 31
Статус: Offline
Ещё понравилась сцена с Ахмедом(боевик убившый 3 наших). Ещё понравилась сцена, где Джаконда выходит рисовать природу афгана... Такой живописный кадр... А потом куча боевиков сзади. Он только и успел выкрикнуть "Пацаны! ДУХИ!" и в эту секунду его пристрелил лидер боевиков....
Там ещё музыка неплохая. Хорошо пристраивается к моментам в фильме. По моему саундтрек где то в Англии сделали? По моему так.
Да и сам штурм высоты 3234 на супер профессиональном уровне сделан. Он состоит не просто из тупого отстрела из калашей... Там такое количество мелких деталей, соединённых в одно. Тут просто человек не смотревший фильм нифига не поймёт.
Сам фильм снят настолько хорошо, что после просмотра создаётся такая атмосфера, которая держится в тебе ещё часа 2...
 
AlienДата: Вторник, 14.07.2009, 10:48 | Сообщение # 6
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 6
Статус: Offline
Фильм нормальный, помню в кинотеатре смотрел и даже подпрыгнул когда на них так внезапно напали((((

з.ы. Лютый бегал в косовках с пулемётом))) наверно кино ляп)))


Вся наша жизнь игра(с)
 
Форум » Фильмы'n'Игры » Другие фильмы » 9 рота
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Survival Horror Games © 2007 - 2019