Регистрация | Вход
Права животных - Форум
Приветствую Вас, Зритель · RSS 26.02.2020, 22:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Обо всём » Права животных
Права животных
Thomas_HewittДата: Среда, 24.09.2008, 13:01 | Сообщение # 1
Повелитель Слова
Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Репутация: 31
Статус: Offline
Права́ животных (англ. animal rights) — философия, утверждающая, что у животных есть права, присущие человеку — прежде всего — неотъемлемое право на жизнь, право на свободу, право на природное место обитания, право на защиту от страданий; — общественное движение за отмену эксплуатации животных и убийства животных на мясо, мех, ради опытов, ради жестоких развлечений.

Истоки

Жан-Жак Руссо говорил о том, что животные — часть естественного закона, они имеют свои права, потому что они разумны, 1754 год
Джереми Бентам «Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит»[1], 1781 год

Одним из первых философов правозглашавших права животных был Пифагор — греческий философ и математик, который поднимал вопросы равноправных отношений людей и животных. Что касается современных философов, то в 1965 году вышла статья Бриджит Брофи, где она писала: «Взаимоотношения между гомо сапиенс с другими животными представляют собой безжалостную эксплуатацию. Мы используем их труд; мы поедаем их и одеваемся в них. Мы используем их, чтобы служить нашим предрассудкам: если раньше мы приносили их в жертву нашим богам и вырывали их внутренности, чтобы предсказать наше будущее, то теперь мы приносим их в жертву науке и экспериментируем на их внутренностях в надежде, что может быть, совершенно случайно — мы сможем немного яснее видеть наше настоящее».

Позднее, в 1973 году, философ Ричард Д. Райдер использовал термин «спесиецизм» (видизм, видовой шовинизм, англ. speciesism), как определение дискриминации по видовому признаку. По его мнению, эта форма дискриминации имеет общие корни с расизмом и сексизмом. Некоторые последователи усматривают сходство между Холокостом и нашим отношением к животным.

Основоположник движения за права животных в России — Павлова Татьяна Николаевна, благодаря которой: появилось первое вегетарианское общество в СССР 1989, научно-практический вегетарианский центр и первая организация за права животных в России — Центр Этичного Отношения к Животным 1994 (сейчас - ВИТА Центр защиты прав животных]; был подписан первый законодательный акт в защиту прав животных — приказ министра здравоохранения СССР (1977), запрещающий проводить эксперименты на животных без обезболивания; был создан Федеральный Закон О защите животных от жестокости, одобренный Госдумой и Советом Федерации, но отклоненный президентом в 2000, и окончательно снятый с рассмотрения Госдумой в 2008.

Движение
Движение за освобождение животных выступает за равенство видов и против всех форм угнетения, связанных с эксплуатацией животных. Оно имеет аналогию с другими освободительными движениями и основывает стремление к освобождению животных на признании наличия у них прав. Таким образом, освобождение животных является целью, а философией — идея о правах животных.

Концепция
Концепция и движение за права животных провозглашает, что животные имеют такое же право на жизнь и защиту от страданий, как и любое другое существо, способное испытывать боль. Сторонники прав животных считают, что безжалостная эксплуатация животных человеком и пренебрежение их интересами ради его нужд являются такой же дискриминацией, как и расовая, национальная, социальная, половая и другая дискриминация людей. Эта концепция реализована в Декларации прав животных и была представлена в ЮНЕСКО.

Философия
Наиболее видные деятели движения за права животных — Ингрид Ньюкирк (США, возглавляет организацию PETA)), Стивен Бест (США, доктор философии), Том Риган (США, философ), Ричард Райдер (Великобритания, философ) и Эндрю Линзи (Великобритания, богослов), Питер Сингер (Австралия, философ). Доктор философии Том Риган обосновывает права животных с позиций логики. В своих книгах: «Борьба за права животных» (1987), «Жертвы животных» (1986), «Дело о правах животных» (1984), «Права животных и долг человека» (1976) под редакцией Т. Ригана и П. Сингера — он занимает твердую позицию в данном вопросе и утверждает, что почти все взаимоотношения человека с животными носят эксплуататорский характер. В то же время животные имеют право на удовлетворение потребностей и реализацию своих природных целей. Питер Сингер считает, что человек может использовать животных, когда иного пути нет. Однако, эта позиция не признана многими защитниками прав животных.

Философия и история движения за права животных в книгах русского философа, биолога и общественного деятеля Павловой Татьяны Николаевны: «Вегетарианство и этика» (1993), «Биоэтика в высшей школе» (1998), «Вегетарианство и будущее планеты» Медкова И. Л. Павлова Т. Н.(1993), «Биоэтика в школе» (1996), «Альтернативный мир. Вегетарианство, здоровье, этика» Медкова И. Л. Павлова 1999 г., «Всё о вегетарианстве» Медкова И. Л. Павлова Т. Н. Брамбург Б. В. М. (1992).

Организация
Организации за права животных, в отличие от организаций за благополучие животных (специализирующихся на защите животных-компаньонов — кошек и собак — и допускающих отдельные виды эксплуатации животных), более последовательны и выступают против эксплуатации и убийства всех животных на мясо, меха и кожу, для научных экспериментов, ради развлечений (охота, цирки, бои и пр.). Наиболее известные из них — People for the Ethical Treatment of Animals — РЕТА («Люди за этичное отношение к животным», США), Центр защиты прав животных ВИТА, In Defense of Animals — IDA (США), Vegetarians International Voice for Animals — VIVA (Великобритания), международное движение Straight Edge, а также специализирующиеся на одном из направлений защиты прав животных, такие как Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC, против экспериментов на животных), International Anti-Fur Coalition (против мехов) и др. В России наиболее известные организации — ВИТА и Альянс за права животных.

Добавлено (24.09.2008, 13:01)
---------------------------------------------
Организация полный бред. Животные это животные. Человек высшее существо на земле и имеет власть над всеми низшими. Как меня бесит всякая хрень, когда науку тормозят идиоты, которым не нравится, что яд/лекарство испытывается на животных. Как начнут свою белиберду нести и всё, проэкт закрыт.
Ещё бесит такие высказывания - "Не надо убивать коровок и бычков! Они же живые, чувствую боль и страдания, когда их режут! Давайте станем умными людьми и не будем есть мясо, ведь если мы перестанем его есть, то животные не будут страдать". Вобще полный бред. Животным пофиг. Эту тупейшие существа, у которых вся жизнь, инстинкт.
Я понимаю, что специально издеваться над животными не правильно. Но сравнивать их с людьми это идиотизм.

Сообщение отредактировал Thomas_Hewitt - Среда, 24.09.2008, 13:02
 
NovastormДата: Среда, 24.09.2008, 13:43 | Сообщение # 2
Радикальный мечтатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3043
Репутация: 42
Статус: Offline
Агрессивность всех этих Гринписовцев не поддерживаю и неприемлю.

— Если я распахну свой разум, вы отберёте его у меня.
— Возможно. Но вернём.
 
JadenДата: Среда, 24.09.2008, 17:20 | Сообщение # 3
Lightbringer
Группа: Пользователи
Сообщений: 1662
Репутация: 21
Статус: Offline
Выживает сильнейший. Права есть лишь у достойных

Valar Morghulis!
 
Форум » Разное » Обо всём » Права животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Survival Horror Games © 2007 - 2020